Строительство и продажа бассейнов: сборных, бетонных, композитных.
Ремонт и обслуживание бассейнов.

Продажа комплектующих и оборудования для бассейнов.

+7 (831) 220-94-04

+7 (831) 415-13-47

О Компании Строительство Оборудование Химия Наши работы Контакты


Влияние меди на организм человека

- Общие сведения.
- Физиологическая роль меди
- Индикаторы элементного статуса меди
- Пониженное содержание меди в организме
- Повышенное содержание меди в организме
- Синергисты и антагонисты меди
- Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами - гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л, в волосах 7,5-20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления дефицита меди:

  • торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
  • усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нарушение пигментации волос, витилиго;
  • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
  • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
  • угнетение функций иммунной системы;
  • ускорение старения организма.

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

  • избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

  • функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
  • при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
  • воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
  • нарушения функций печени и почек;
  • поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • аллергодерматозы;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Синергисты и антагонисты меди

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть
физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это
сделать в самой обобщенной форме.

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это -
проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные
химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и
ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая
организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря - армия. В этой армии есть свои
рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические
соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови -
фагоциты - это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные
микробы. Есть здесь свои службы оповещения и связи - нервная и гумморальная системы.
Кровь и лимфа - инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на "поле боя" все
необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и
военных училищ - здесь рождаются и "проходят подготовку" иммуноциты.

Первый "рубеж обороны" иммунной системы - кожа. Кроме чисто механической преграды,
она выполняет роль "жалюзи" для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под
воздействием медьсодержащего фермента - тирозиназы. Так медь участвует в
формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак
кожи - меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных
опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина
проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка
меланина, а значит и возможного медедефицита - седина волос; особенно - раннее
поседение.

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой
полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм,
трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки - альбуминаты.
Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее
всего, попадет в русло крови и здесь ему придется "иметь дело" с церулоплазмином и
другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди
внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет
беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом
заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.
Продукты ее жизнедеятельности - токсины или, как говорят биологи - антигены,
проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и
лимфу выходят особые вещества - медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.
В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В
результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные
боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,
от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно -
это проводник для биоимпульсов. И этот проводник изолирован от окружающих тканей
миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет "короткое
замыкание" с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует
медь.


Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина,
медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный
мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают
иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и
лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты
доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению
"врага".

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и
передают ее "товарищам по оружию". Другие - "проглатывают" бактерии. Третьи -
приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь "бой" - это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы
различные вещества и, в первую очередь - кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца - эритроциты, с помощью
железосодержащего пигмента - гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина
зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в
крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее
основных функций - кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.
Ослабленный фагоцит, "проглотив" микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может
стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению
бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку "поля боя" от токсинов и
"останков" своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает
выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые. Медь
стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью
является участие в процессах клеточного деления и роста.


Молодые клетки вначале носят недифференцированный характер, то есть не могут
выполнять специфические функции той ткани, в состав которой входят. Затем клетки
созревают и становятся дифференцированными. Но в отдельных случаях созревание клеток
не происходит и при этом они начинают быстро размножаться. Так может возникнуть
раковая опухоль.

Считается установленным, что медьсодержащие ферменты способствуют дифференциации
молодых клеток. Экспериментально доказано, что препараты меди предупреждают
появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив
- дефицит меди увеличивает вероятность появления новообразований.


Во время течения патологических процессов, организм накапливает информацию для банка
иммунологической памяти. В результате появляются специфические белки -
иммуноглобулины, в синтезе которых принимает участие медь. В случае повторного
проникновения в организм уже известного антигена - используется накопленный опыт
(приобретенный иммунитет). Иммунная реакция будет значительно сильнее и
быстрее. Таким образом медь обладает иммунномодулирующими свойствами.
Ионы меди, в составе фермента дегидрогеназы бутерил-коэнзима-А, принимают участие в
превращении жирных кислот, способствуя ресинтезу аденозиндифосфороной кислоты,
которая, превращаясь в АТФ, является поставщиком энергии в организме. Так медь
принимает участие в энергетических процессах.
В организме взрослого человека содержится 150-200 мг меди. Поступая вместе с пищей в
желудочно-кишечный тракт, медь присоединяется к транспортному белку -
металлотионеину и затем всасывается в кровь.
Вместе с плазмой крови медь поступает в
печень. Здесь происходит синтез церулоплазмина - основного медьсодержащего белка
крови. Церулоплазмин выполняет роль оперативной доставки меди во все ткани и клетки
организма. Большая часть меди откладывается про запас в особых "кладовых" - депо.
Такими депо являются: печень, головной мозг, костные структуры, надпочечники и
некоторые другие органы. Отсюда, по мере необходимости, медь снова поступает в
кровь. Медьсодержащие металл ферменты, либо непосредственно участвуют в
окислительно-восстановительных процессах, либо способствуют синтезу других
ферментов, катализирующих биохимические реакции обмена веществ.98% использованной
организмом меди, вместе с метаболитами - конечными продуктами обмена веществ -
возвращается в пищеварительный канал.

Из организма использованная медь выводится вместе с фекалиями и в меньшей степени
(около 2%) - с мочой и потом. До недавнего времени считалось, что суточная
потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно, что обычно, в суточном
объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Значит среднесуточная потребность
в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако,
исследования проведенные с помощью новейших методов показали, что даже у лиц,
которые потребляют с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме часто
составляет 20-30%. А у некоторых групп населения (дети, лица старше 40 лет, больные
хроническими болезнями) возможен медедефицит до 50%.В чем же его
причина? Выяснилось, что медь связанная в пище с белками, очень плохо усваивается.
Ее всасываемость в желудке составляет не больше 32%. К медедефициту ведут молочная и мясная диеты.

В донецком мединституте было выявлено, что медь проходит через кожу и при этом дезинфицирует. Медь в организме  связывает  токсины  и  склеивает бактерии  (аглюминация  бактерий),  при  этом   медь   образует   хелатные соединения, очень труднорастворимые.